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Chegou o frio!! Não há altura melhor para falar da SOPA ... mas consumi-la o ano inteiro, claro
O meu objetivo com este 'Post' é mostrar-vos, o quanto é importante para as crianças (e não só) a sopa antes do segundo prato, ao almoço e ao jantar, os seus benefícios e como podemos fazer sopas saudáveis.
BENEFÍCIOS:
- Reforça o SISTEMA IMUNITÁRIO (dá ao organismo micro nutrientes que ajudam no combate a infeções)
- Previne a OBESIDADE (regula o apetite e impede o consumo excessivo do segundo prato)
- Favorece o SISTEMA DIGESTIVO
- Evita a PRISÃO DE VENTRE ( rica em fibras)
- Protege contra alguns tipo de CANCRO e de DOENÇAS CARDIOVASCULARES ( rica em antioxidantes)
- Permite um melhor DESENVOLVIMENTO INFANTIL e JUVENIL
- Recupera estados mais debilitados ou de doença (é de rápida digestão, não sobrecarrega o organismo)
E as crianças que não querem comer sopa??
Não querem, mas têm que querer! Desculpem a franqueza papás, mas esse é o nosso papel... a sopa é a base da alimentação dos bebés e das crianças (e com toda a certeza, dos adultos também), não podem deixar que uma birra ou a aversão por algum alimento especial, que normalmente ele não gosta e está presente na sopa, seja justificação para abdicar dela. Conversem com eles, tirem o alimento indesejado e troquem por outro, mas não desistam, por favor! É da saúde deles que estamos a falar. É de extrema importância o seu consumo.
DICAS:
- Comecem vocês por comer também, as crianças são super observadoras e gostam de imitar os adultos, é complicado exigir que comam sopa e os próprios pais, os seus heróis, não comem, porquê?? Podem não dar a entender, mas as crianças questionam isso..."porque dizem eles que faz bem e não comem??"
- Não comer o segundo prato, sem primeiro comer a sopa (se comerem pouco do segundo prato, não faz mal, porque a sopa é o principal), compreendo que seja muito difícil esta luta para alguns de vós, já passei por isso, a minha Beatriz sempre foi "boa boca", mas a Leonor era tão esquisitinha, tudo o que era novidade era para esquecer, agora com os seus 2 aninhos, come tudo ... simplesmente não desisti e todos os dias lhe apresentava sopa e legumes, todos os dias, foi vencida pelo cansaço :) mas foi para o bem dela
- Caso não queiram sopa com legumes inteiros, não obriguem, deixem que coma a sopa passada e insista então nos legumes inteiros no segundo prato (não podem é abdicar deles)
- Não faça sempre a mesma base de sopa (tradicionalmente com batata, cenoura, cebola) coloque na base alimentos verdes (brócolos, lombardo, agrião, etc.)
COMO FAZER UMA SOPA SAUDÁVEL?
Já ouvi e li muitas receitas de sopas e existem várias maneiras de as fazer, mas nem todas são saudáveis. Especialmente com crianças, temos que ter ainda mais atenção à forma como cozinhamos os alimentos, de forma a tirar todos os benefícios dos mesmos.
NÃO DEVEMOS:
- Refogar nenhum alimento;
- Colocar todos os ingredientes numa panela e cozinhar tudo ao mesmo tempo;
- Cozinhar à temperatura máxima;
- Colocar uma grande quantidade de água;
- Não descasque os alimentos muito tempo antes de serem utilizados;
- Cortar os legumes muito pequenos para cozinharem depressa;
- Utilizar sopas de pacotes
DEVEMOS SIM:
- Colocar um fio de azeite após a sopa estar pronta ( o azeite traz benefícios se não for aquecido, devido à presença de gorduras insaturadas (as benéficas) quando fervem estas, transformam-se em saturadas (prejudiciais). Visto que o azeite fica com mais sabor quando está cru, ao colocá-lo na sopa vamos reduzir a quantidade, o que também é benéfico);
- Colocar os ingredientes de mais difícil cozedura (ex: cenoura, batata, lentilhas descascadas) a cozer primeiro, quando estes estiverem quase cozidos colocar os restantes (ex: cebola, abóbora, courgette, chuchu, alho, brócolos, agrião, coentros,etc.);
- Deixar os alimentos ferver e depois reduzir a temperatura, cozinhar em lume médio ou baixo;
- Colocar pouca água (apenas até tampar os legumes);
- Descascar os legumes no momento de cozinhar e cortar tudo em tamanho grande ( os pedaços pequenos implicam um maior contato, multiplicando a perda dos nutrientes);
SOPA MEGA SAUDÁVEL DA TANIA ;)
4 Pessoas
- 2 Cháv. Feijão (Branco ou Manteiga) - demolhado no dia anterior
- 2 Courgettes
- 6 cenouras grandes (reduzidas a sumo)
- 1 beterraba pequena (reduzida a sumo)
- 2 cebolas roxas grandes
- Uma rodela de gengibre pequena (do tamanho e espessura de uma moeda de 20 cêntimos +/- )
- 2 dentes de alho
- 1/2 couve coração
- 1 cháv. cogumelos frescos ( Portobello, brancos ou Shiitake)
- sal marinho (q.b)
1º Coza o Feijão na panela de pressão, com uma tira de alga Kombu (ajuda a digerir qualquer as leguminosa e evita a formação de gases, o que para os bebés é o ideal) por cerca de 20/30 min. Caso queira utilizar da lata, procure com baixo teor de sal e se for para bebés retire a casca do feijão. Reserve.
2º Coloque a cebola, o alho, gengibre, courgette, cortados grosseiramente, o sal e água só até cobrir os legumes, deixe levantar fervura e de seguida baixe para lume médio. Tape a panela. Depois de cozidos, cerca de 15 minutos (depende do fogão de cada um) acrescente metade do feijão que reservou e reduza a puré.
3º Acrescente os cogumelos, a couve coração e o restante feijão e deixe cozinhar 10 minutos, em lume médio.
4º Apague o fogão. Coloque o sumo de cenoura e da beterraba e um fio de azeite. Mexa tudo muito bem e sirva. Caso seja para bebés mais pequenos, passe tudo no fim.
Esta sopa têm propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas e é muito saborosa!
CREME DE BRÓCOLOS
4 Pessoas
- 1 batata doce média
- 2 courgettes
- 2 cebolas roxas médias
- 1 cháv. Abóbora
- 1 dente de alho grande
- 2 cháv. brócolos
1º Coloque a batata doce a cozer com um pouco de água e sal.
2º Após cozidas, coloque os restantes ingredientes cortados grosseiramente com um pouquinho mais de água. Deixe ferver e baixe o lume. Após 15 minutos aproximadamente, retire do lume, coloque um fio de azeite e reduza a puré.
Ajuda a reforçar o sistema imunitário, é rápida e deliciosa!
Bom apetite